Ayurveda

L’Ayurveda au service de l’alimentation et de la cosmétique

Manjishta

Origine La poudre de Manjishta, ou Garance indienne, nous vient de l’Inde, d’où son nom sanskrit. Elle appartient à la famille des rubiacées, sous l’appellation scientifique « Rubia cordifolia ». Les racines de la plante sont récoltées, séchées et réduites, donnant une poudre très active et très colorante. La manjishta est utilisée par la médecine ayurvédique en voie interne et externe. Propriétés Ainsi en Ayurveda, la Garance indienne apaise Pitta et Kapha et augmente Vata. Par ailleurs ses racines contiennent de l’alizarine, un pigment rouge qui colore remarquablement les cheveux, en allant du rouge (sur cheveux clairs) à l’acajou (sur cheveux foncés) selon la couleur d’origine desEn savoir plus

L’ayurveda est une forme de médecine traditionnelle originaire de l’Inde. L’āyurveda, ayurvéda ou encore médecine ayurvédique – la « science de la vie », de āyus (vie) et veda (science, ou connaissance) – puise ses sources dans le Véda, ensemble de textes sacrés de l’Inde antique. Il s’agit d’une approche médicale holistique datant de la civilisation védique et toujours en vigueur aujourd’hui. En Inde, depuis novembre 2014, elle est promue par le ministère du Yoga fondé par le Premier ministre indien Narendra Modi. L’Ayurveda demeure une forme de médecine traditionnelle encore vivace en Asie du Sud et reconnue comme telle par l’Organisation mondiale de la santé. EnEn savoir plus

Curcuma entier et en poudre

Le curcuma et le gingembre sont connus et utilisés depuis l’Antiquité par les médecines chinoises et ayurvédiques, pour leurs propriétés alimentaires et médicinales, sans aucun effet secondaire. Le curcuma est probablement l’anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour. Il est aussi antioxydant, anti-ulcère et inhibe le développement des tumeurs. Le gingembre est utilisé pour ses vertus digestives. Il est également anti-nauséeux (mal des transports), anti-migraineux, anti-inflammatoire (rhumatismes), protège la muqueuse gastrique et fait baisser le taux de cholestérol. Produit recommandé : Sirop de gingembre et curcuma BIO Sources : http://docnum.univ-lorraine.fr/public/SCDPHA_T_2010_HOMBOURGER_CHRISTELLE.pdf https://fr.wikipedia.org/wiki/Curcuma www.danielefesty.com www.horizonbienetre.comEn savoir plus